Pfeilrechts HomePfeilrechts SuchePfeilrechts Gästebuch


 

Pfeilrechts Kochen - Startseite
Pfeilrechts Rezept suchen:

 

Stachelbeertorte mit Baiserhaube


Pfeilrechts Druckansicht
Stachelbeertorte.jpg
Nährwert: 360 kcal
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Mehl125 g
 
Mandeln50 g gemahlen
 
Backpulver1/2 Tl
 
Zucker50 g
 
Butter85 g
 
Eigelb1
 
Salz1 Prise
 
Citro-back1/2 Beutel
 
Stachelbeeren1 Gals 680 g
 
Stachelbeersaft1/8 l
 
Speisestärke1 El
 
Zucker50 g
 
Eigelb2
 
Kirschwasser1 Schu
 
Kokosraspel50 g geröstet
 
Eiweiß3
 
Zucker150
 
Mandeln50 g gehobelt
 

Zubereitung

Teig: (Pos. 1 bis 8) Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten, 30 Min. kalt legen.
Füllung: (Pos. 9 bis 15) Stachlbeeren abtropfen lassen, 1/8 l Saft auffangen. Den Saft zum Kochen bringen, mit kalt angerührter Speisestärke andicken. Abkühlen lassen. Zucker, Eigelbe und das Kirschwasser cremigrühren, Stachlbeergelee und Kokosraspeln untermischen.

Mürbeteig rund auswellen, eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden, dabei einen 3 cm Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 8 Min. vorbacken. Dann die Creme auf dem Boden verstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Den Kuchen bei gleicher Temperat weiter 25 Min backen.

Baiserhaube: (Pos. 16 bis 18) Inzwischen die Eiweiße steifschlagen, Zucker bei Schaltstufe 2 einrieseln lasen. Die Baissermasse auf dem heißen Kuchen verstreichen, mit dem Löffelrücken Wellen ziehen, Mandeln darüberstreuen. Die Baiserhaube im auf 240 Grad erhitzten Backofen in 8 - 12 Min. überbacken
     
   

© Slade, Duisburg   eMail   Gästebuch
DieSlades.de, Stand vom 01.01.1970

Haftungsausschluß