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Nährwert: |
pro Stück 524l / 2194 kJ |
Portionen: |
12 Stücke |
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Zutaten | Butter | 150 g
| | Mehl | 320 g
| | Eigelb | 2
| | Puderzucker | 80 g
| | Salz | 1 Prise
| | Zitronensaft | 3 El
| | Birnen | 5 Stck. (je 200 g)
| | Mandeln | 150 g
| | Amarenakirschen | 10 Stck.
| | Zucker | 150 g
| | Eier | 4 Stck.
| | Butter | 80 g
| | Eigelb | 1
| | Mehl | 50 g
| | Mandeln | 30 g Stifte
| | Speisestärke | 30 g
| | Zimt | 1/2 Tl.
| | Zitronenschale (abgerieben) | 2 Tl.
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Zubereitung |
150 g Butter, 320 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz und 2 Eigelb zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Birnen schälen, halbieren, entkernen, Stiel- und Blütenansatz keilförmig herausschneiden. Birnen mit dem Zitronensaft mischen.
Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf mindestens 35 cm Durchmesser ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig an den Rand drücken, den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, ca. 1 kg Hülsenfrüchte darauf verteilen und im Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten blindbacken (Gas 3, Uluft 10 -15 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Abkühlen lassen. Backofen auf 160 Grad reduzieren.
Kirschen abtropfenlassen. Mandeln fein mahlen. Zucker in einer Küchenmaschine mit 4 Eiern in 10 Minuten bei mitlerer Stufe cremig aufschlagen 80 g Butter mit 1 Eigelb schaumig rühren und mit einem Schneebesen mit der Hälfte der Eimasse verrühren. Mandeln,50 g Mehl und Speisestärke unterarbeiten, mit Zimt und Zitronenschale würzen. Zuletzt sie restliche Eimasse unterheben.
Birnen abtropfen lassen. Je 1 Amarenakirsche in die Vertiefung legen und die Hälften mit der Schnittseite nach unten auf dem Mürbeteig verteilen. Die Mandelmasse auf den Birnen verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheitzten Backofen bei 160 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 60 Minuten backen. (Gas 1-2, Umluft 50 Minuten). Die torte mindstens 2 Stunden auskühlen.
Dazu paßt geschlagene Zimtsahne mit Amarenakirschen beträufelt. | |
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